청량고추장아찌

페이지 정보

profile_image
작성자러블리즈 조회 6회 작성일 2020-10-21 15:21:20 댓글 0

본문

청양고추 장아찌 담그는법 오래두어도 아삭거리며 기분좋은 매운 맛 #53

■ 청양고추 장아찌 담그는법

청양고추 2kg
시든사과 4개
양파 2개
건표고버섯 1컵
물 900미리
식초 800미리
진간장 900미리
설탕 1컵반
베이킹소다 3큰술

■청양고추 장아찌 만드는 과정은영상을 참고해주세요.
종갓집 며느리 영상은 매주 화요일 /금요일에업로드됩니다.

루즈모카씨 블로그(종갓집 며느리)
https://blog.naver.com/mbi7570

이메일 : mbi7570@naver.com
해바라기 : 비율이 다틀리군여 식초가 더들어 가는군여 ~~맛나보여여~~^^청양은 씻어놓기는 했는데 따라해봐야 겠어여 노란설탕 넣어도 되나여~~~
Min S. : 영상보고 바로 청양고추 2kg주문했어요~~

근데 집에 양조간장만 있는데요 레시피는 진간장이네요.

양조간장과 진간장의 차이가 많이날까요??

#얼마전 쪽파김치 영상보고 만들었는데 너무 맛있게 잘먹고있어요~ ^^
윤경분 : 목소리가조용하고예뻐요 애청자입니다
이순진 : 두번째 간장물도 끌여서 뜨거울때 붓네요 식혀서 붓는줄 알았어요 잘알고 갑니다 그런데 청량고추라 너무 맵지 않을지요 매운것을 못먹어서요 잘보고 갑니다
하트하트 : 몇분정도 끓여야하나요

[청양고추 장아찌] 일년이 든든한 효자반찬

일년이 든든한 효자반찬 청양고추 장아찌
맛깔나고 아삭아삭하게 담그는 비법양념장 다 먹을 때 까지 아삭해요
텃밭의 청양고추가 주렁주렁 한창 약이올라 장아찌 담그기
적당해서 청양고추 장아찌 담갔어요
묵혀도 맛있고 만들어 바로 먹어도 맛있어요
집나간 입맛도 돌아오는 맛 장아찌 담가보겠습니다

재료
청양고추 600g 대체 (풋고추)

달임장
진간장 3컵
설탕 1/2컵
매실액 1/3컵
소주 1/2컵
사과식초 1/2컵
물 1컵

조리법
1, 청양고추는 세척 후 물기 제거
2, 청양고추 줄기 부분 1cm 정도 남기고 잘라낸다
3, 바늘이나 포크고 구멍내기, 내열용기에 담기
4, 냄비에 달임장 재료 (매실액과 식초)를 제외한 양념 넣고 1분 정도 끓인다
1분 정도 끓인 후 매실 넣고 한소끔 끓이고, 불 끈 후 식초 넣는다
5, 뜨거울때 고추에 붓는다
6, 상온에 2~3일 둔다
7, 2~3일 후 간장물을 따라 내 다시 끓인다
8, 이번에는 차갑게 식힌 후 붓는다
9, 냉장 보관한다

자세한 조리법은 영상을 확인하세요
감사합니다
락맛TV luck tasteTV : 오왑~ 부대찌개 단골집에서 사다먹는 청양짱아찌 여기서 보내요^^ 벌써 입에 침이 고여요 ㅎㅎ 매콤하니 물에 딱 말아서 척 먹으면 끝내줍니다 ㅋㅋ 잘 먹고 돌아가요 ~ 자주 올꺼예요^^
Agnes Park : 배경음악 이뭐예요?? 음악소리 좋은데요!!! 레시피 잘 보았어요~^^♡
조윤숙 : 진잔장3은 종이컵으로3컵 이져?
박미라 : 초딩딸이 청양고추를 좋아해서 우연히 온라인 반찬가게에서 구입해 줬더니 너무 잘 먹는데 가격대비 양이 정말 쬐금이더라구요ㅠ.ㅠ 그래서 없는 솜씨지만 님의 황금레시피를 보고 만들어주려고 하는데 제가 이해한게 맞나 싶어 여쭙니다.
끓인 달임장을 고추에 붓고 2~3일 동안 상온에 두었다가 다시 국물만 따라서 끓여 식힌 후 다시 고추 위에 부은후 그때는 냉장보관하는게 맞나요? ㅎㅎㅎ
답변 주시면 바로 만들기 시도해 볼께요~ 감사합니다 ㅎㅎㅎ
아참, 그리고 텃밭하시는 저희 시어머님 말씀으론 시중에 나와있는 청양고추는.유기농이 아닌이상 농약을 뿌린게 대부분이라 고추가 달려있을때 끝부분에 농약이 맺혀있다 하셔서 저는 고추 끝 뾰족한 부분을 잘라 버리고 사용하거든요. 그럼 따로 구멍을 뚫을 필요없이 안까지 간이 잘 베더라구요~ 아실수도 있지만 혹시나 해서 적어보았어요^^
이동준 : 안녕하세요. 영상 잘봤습니다.
질문이 하나있는데 꼭지를 아예 전부 따버리고 하면 안되나요?

두고두고 먹어도 아삭아삭한 1년 밑반찬[청양고추장아찌]담그기[Korean Style Green Chili Pepper Pickles]

[서리를 맞기전 마직막에 따는 고추로 담그는 장아찌!
고기와함께 환상궁합인 청양고추장아찌 레시피입니다.]

- 재료 -

청양고추 450~500g, 깻잎 40장

양념간장] 간장 600ml, 생수 600ml, 식초 600ml, 설탕 300ml, 매실액 300ml

- 레시피 -

1.고추를 흐르는물에 2번정도 씻어줍니다.
2.3번째씻는물에 식초를 조금넣고 20분간 담궈준후 하나하나 깨끗이 씻어줍니다.
3.함께 담글 깻잎은 털있는 부분에 먼지가 많이 붙어있으므로15분간 물에 담궈 먼지를 불린후 흐르는 물에 씻어줍니다.
4.고추는 키친타올이나 면행주로 물기를 깨끗이 씻은후 30분간 펼쳐 말립니다.
(※장아찌는 물기제거를 잘안하면 물러지고 곰팡이가 생깁니다)
5.깻잎은 줄기부분을 아래로향하게 세워 물기를 뺀후 야채탈수기에 돌려 물기제거를 확실히 합니다.
6.다말린 고추는 고추꼭지부분을 1cm정도남기고 자르고 고추맨끝은 가위로 간장양념이 스며들 수 있도록 아주조금만 잘라줍니다.
7.열탕한 유리용기에 고추-깻잎-고추순으로 켜켜이 담아 놓습니다.
8.분량대로 양념간장물을 끓입니다.
9.양념간장물이 끓으면 거품을 걷어내고 불을끈후 고추를 담아놓은 용기에 끓는 양념간장물을 붓습니다.
10.식힌후 냉장보관하며 7일간 숙성시키고 한번더 간장물을 끓여 식힌후 부어줍니다.
(※더오래 보관하려면 1~2번 더끓이고 식힘을한후 부어주면 됩니다.)

#알타리무장아찌 #새송이버섯장아찌 #고추장아찌무침
한영희이언주의원님 멋있다 : 항상 조용히 설명하시는 모습이 좋습니다
생각한줌 : 양장금주부님 조선간장으로 고추삭힐려고 하는데 레시피 없을까요
많이는 아니구 짬뽕대접으로 두그릇정도 담가볼려고 하는데요
지아 : 고추만 1킬로하면 양념비율 1.7배정도하면 되나요?
황줌마 : 요번 가을에는 알려주신 비법데로 고추장아찌 맛나게 담그어 먹어야겠어요 고추만 넣구했는데 좋아하는 깻잎도 들어가네요 영상 잘보았습니다
P선 : 잘 봤습니다
양념비율은 어떻게 되나요?

... 

#청량고추장아찌

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 587건 1 페이지
게시물 검색